1. Pipa Utama Berdiameter: Kronologi & Dampak Kebocoran
Tebingtinggi Cerita Pipa Utama Berdiameter Sebuah pipa distribusi utama berdiameter 300 mm milik Perumdam Tirta Daroy bocor di Jalan Bakoy, Aceh Besar, Sabtu (28/6/2025). Kejadian ini menghentikan suplai air bersih ke 16 desa zona Kecamatan Syiah Kuala seperti Rukoh, Darussalam, Ulee Kareng, dan lainnya.
Perumdam segera menurunkan tim teknis untuk memperbaiki pipa, namun masih belum diketahui durasi pemulihan total. Pelanggan terdampak telah menerima permohonan maaf resmi dari perusahaan.
2. Fokus Teknis: Penyebab & Upaya Perbaikan
Kebocoran terjadi di pipa distribusi utama 300 mm, yang menjadi nadi pasokan air bersih kota. Penyebab sementara: kerusakan material akibat penurunan tanah atau tekanan air tinggi. Tim teknis Tirta Daroy langsung menjalankan tahap isolasi lokasi, penurunan tekanan, penggantian segmen pipa, dan pengujian ulang tekanan.
Mereka menargetkan aliran kembali normal dalam waktu 48–72 jam, mengingat kepastian kondisi dan cuaca. Penggunaan pompa cadangan dan distribusi air tangki juga sedang dipertimbangkan sebagai solusi sementara.

Baca Juga: Chelsea Bungkam Esperance , Flamengo Tetap Juara Grup D di Piala Dunia Antarklub 2025
3. Human Interest: Warga Terimbas Kehilangan Air Bersih
Di kawasan Alue Naga dan Jeulingke, warga pagi ini panik saat keran tak mengeluarkan air. Ibu Rahmatia (43) harus menempuh jarak puluhan meter ke tetangga untuk memenuhi kebutuhan mandi anak-anaknya. Sementara itu, petugas Perumdam berusaha meyakinkan warga bahwa perbaikan sedang berjalan.
Warga berharap drop tank air bersih disebar dan perbaikan dilakukan cepat agar rutinitas mereka tidak terganggu. Perumdam juga diminta memberi jadwal pasokan cadangan agar masyarakat bisa adaptasi.
4. Pipa Utama Berdiameter : Pelajaran dari Infrastruktur Air Kita
Insiden kebocoran pipa 300 mm ini menyoroti lemahnya infrastruktur air kota yang belum didukung pemeliharaan prediktif. Perlu program rutin pengecekan pipa utama, peningkatan teknologi deteksi kebocoran, dan penambahan anggaran darurat infrastruktur.
5. Ringkasan Cepat Sosial Media
Info: Air Mati di 16 Desa Banda Aceh!
-
Pipa utama 300 mm Tirta Daroy di Jalan Bakoy bocor
-
Desa terdampak: Rukoh, Darussalam, Jeulingke, Ulee Kareng, dll
-
Tim darurat sudah turun, target perbaikan 2–3 hari
-
Warga minta drop tank air sementara dan layanan jadwal cadangan
-
Harapan: Pemulihan cepat dan perbaikan infrastruktur jangka panjang
Simak update dari Tirta Daroy untuk perkembangan selanjutnya!
Kalau Anda ingin versi video info cepat, infografis dampak wilayah, atau la
